sabato 15 dicembre 2012

pizza di carne

Anche questa ricetta proviene dalla celeberrima "La Prova del cuoco" e dalla loro sezione "ricette d'Italia". Il secondo proposto è interessante, ricorda una pizza, ma è carne.


Ingredienti
400g macinato
2 tuorli
100ml passata di pomodoro
250 g mozzarella
origano
maggiorana
sale
olio

Impastate la carne con i tuorli, il sale, la maggiorana e l'origano. Intanto, fate cuocere la passata con un filo d'olio e salate. Disponete la carne in uno stampo da forno tondo e schiacciatela bene. Poi mettete la passata, la mozzarella a fette (come in una pizza) e l'origano.

lasagne al pesto di pistacchi e speck

Come al solito un primo a base di pesto, e anche di pistacchi. Se Riuscite a sopravvivere a questa lasagna, siete pronti per qualsiasi maratona culinaria. Una lasagna composta, che associa sapori intensi e decisi, alla besciamella e mozzarella filante.

La ricetta originale l'ho reperita in un programma televisivo, molto noto, e, incuriosita, non potevo non proporla per le feste: il piatto forte ( in tutti i sensi) della cena, che poteva deliziare e soddisfare ( altrimenti, bel metabolismo!) i commensali. 

Ingredienti (8 persone)
250g sfoglia per lasagne all'uovo
besciamella*
100g pistacchi
50g speck
250g mozzarella
parmigiano
olio
sale

Preparate la besciamella. Tritate i pistacchi al mortaio. Con una parte fate un pesto di pistacchi, e l'altra mettetela da parte. Unite il pesto alla besciamella e mescolate, finché non diventi verde. Poi oliate una teglia grande. Disponete una sfoglia, poi la besciamella, la mozzarella a fette, lo speck, la besciamella, i pistacchi tritati e il parmigiano. Ripetete fino a completamento degli strati di sfoglia. All'ultimo mettete solo la besciamella, la granella di pistacchi e il parmigiano. Informate a 180° per 30-40 min.

*per alleggerire potete usare anche la finta besciamella 

Muffin salati

I muffin..al solo pensiero vedete già cioccolata, mirtilli o una granella di zucchero. E, invece, no! questa volta li decliniamo al salato. Quindi largo all'inventiva : pancetta e formaggio ( per i carnivori golosi), piselli e carote ( per i salutisti) oppure semplici con un po' di sale grosso (minimalisti). 

Ingredienti
Per 8 muffin
160 g di farina
4 uova
2 cucchiaini di lievito
olio extravergine d'oliva
un pizzico di zucchero
olio
sale

Impastate la farina con il lievito, il sale e lo zucchero.  Unite al composto le uova e gli altri ingredienti a scelta ( verdure, formaggio, ecc). Oliate 8 stampini e riempiteli per 2/3. Infornate a 180° per 25 min.

bistecchina di maiale impanata alle mandorle

La bistecca di maiale non è il mio taglio preferito. Tuttavia, ritrovandomi una bella bistecchina nel frigo, ho deciso di valorizzarla, aggiungendo un tocco croccante per renderla più gustosa.


Ingredienti
1 bistecca di maiale con osso (per persona)
30g mandorle pelate
olio
sale


Impanate la carne nelle mandorle tritate finemente. Poi trasferitela in una padella con abbondante olio, le patate tagliate a dadini (con la buccia, ma precedentemente lavate). Ogni volta che girate la carne salate un po' in modo che la carne incorpori bene il sale (il maiale non riesce ad assorbire tutto il sale). A fine cottura, disponete in un piatto con un po' dell'olio di cottura.