venerdì 19 febbraio 2016

cenci al forno

Lo so il Carnevale è finito. Ma dopo grandi abbuffate e stravizi vari, ho finalmente trovato il tempo di pubblicare la tanto attesa ricetta dei cenci, o chiacchiere, che dir si voglia. Il segreto della mia ricetta non sta tanto negli ingredienti (semplici ma diversi dalla ricetta canonica, decisamente più ricca), bensì nella sua cottura. Al forno! Ebbene sì , non avete letto male, queste delizie sono cotte al forno senza perdere nulla della croccantezza dell'originale, anzi togliendo un po' di grassi inutili, che tanto male poi non fa. E poi una spolverata di zucchero a velo ed eccovi pronti ad addentare questa prelibatezza!.


Ingredienti
400g farina 0
2 cucchiai di olio evo
100g zucchero
50g lievito madre / 30 g lievito fresco
zucchero a velo 



Mescolate la farina e lo zucchero. Aggiungete l'olio a filo. Sciogliete il lievito con un po' d'acqua. Aggiungete all'impasto e mescolate fino a creare un impasto omogeneo e compatto. Stendete su un tagliere infarinato con l'aiuto di un mattarello(spessore di 2 cm). Tagliate a strisce verticali. Disponete sulla placca del forno, debitamente foderata con carta forno, e spennellate con poco olio. Potete anche arrotolare le strisce su stesse. Infornate a 180° per 10-15 minuti. Spolverate con lo zucchero a velo.