domenica 14 aprile 2013

cavatelli broccoli e pinoli al profumo di zafferano

Per questa pasqua ho optato per un primo leggero, per controbilanciare la successiva scorpacciata di carne.  Si sa, non si può rinunciare alla grigliata ( per tradizione o gola, poco importa). Un primo di verdure è quello che ci vuole. Ma i broccoli, poco amati dai bambini ( e anche da alcuni adulti), per il loro odore intenso di cavolo, vagamente mascherato dallo scalogno, come camuffarli in un piatto che stimoli anche l'appetito? Certo, la pasta offre una soluzione di compromesso, ma non poteva essere un banale sugo di verdure. E allora, ho aggiunto i pinoli ( un po' di frutta secca ci vuol sempre!)e un profumo di zafferano, per rendere il piatto più gustoso. 

Ingredienti ( 4 persone)
750g broccoli
100g pinoli
1 scalogno
500g cavatelli freschi
2 bustine di zafferano
olio
sale

Fate sbollentare i broccoli per 2/3 minuti in abbondante acqua salata. Poi separate le cime. Intanto, fate soffriggere lo scalogno in una padella con l'olio e i pinoli. Tenete da parte un po' dei pinoli (30g). Poi fate saltare i broccoli per 20 minuti, bagnando con l'acqua di cottura. Mettete a cuocere i cavatelli nell'acqua di cottura dei broccoli per 5/6 minuti. Intanto, aggiungete ai broccoli lo zafferano, sciolto precedentemente in un bicchiere d'acqua. Saltate la pasta con il sugo di broccoli e aggiungete i restanti pinoli al tutto. Buon appetito!

torta pasqualina a modo mio

Da anni volevo cimentarmi nella celeberrima Torta Pasqualina. Così guardando un po' nei libri di ricette, sui siti internet, in tv, mi sono fatta un'idea di ciò che occorreva per fare questa torta. E poi, come al solito, ho aggiustato l'originale al mio gusto personale e a quello dei commensali.

Ingredienti
4 carciofi
un rotolo di pasta sfoglia
1 scamorza
2 uova
olio
1 scalogno
sale q.b.

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Intanto, in una padella fate soffriggere l'olio con lo scalogno tritato fine. Poi aggiungete i carciofi, salate e fate stufare per 15 min. Lessate le uova in acqua bollente per 8 minuti. Tritate la scamorza a dadini. Stendete la sfoglia e disponete i carciofi, la scamorza e le uova intere (ovviamente sbucciate) in senso orizzontale. Poi arrotolate la sfoglia su se stessa e chiudete. Infornate a 180° per 20-30 minuti. Tagliate a fette e disponete su un vassoio.