sabato 27 aprile 2013

pesto di rucola (senza noci)

La rucola è una verdura molto versatile e può essere utilizzata in mille modi: in insalata, come condimento per la pizza, nelle farciture dei panini e come pesto, ovvio. Ma il suo sapore, a volte un po' amaro, richiede un abbinamento che ne stemperi quel carattere forte. E' per questo che spesso nel pesto si abbina alle noci.
Questa salsa, invece, vuole esaltare le caratteristiche proprie della rucola, pur addolcendo quella sua nota amara con un po' di parmigiano. Grazie all'assenza di noci, questo pesto è adatto anche a coloro che sono allergici alle noci.

Ingredienti
200g rucola
50g parmigiano
olio
sale grosso
acqua

Tritate la rucola con l'olio. Sarebbe meglio farlo al mortaio, per non andare a modificare le caratteristiche del prodotto con le lame di ferro, ma anche il mixer all'occorenza può andare bene. Poi aggiungete un po' di acqua salata (ad esempio quella che userete per cuocere la pasta, altrimenti basta scaldarne 200ml in un pentolino), e mescolate. Infine, aggiungete il parmigiano a scaglie, amalgamando bene il composto.

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