giovedì 26 febbraio 2015

carbonnade e cavoletti di Bruxelles

Un piatto belga (per la precisione fiammingo) e un contorno che più belga non si può : i cavoletti di Bruxelles. Il nome può non suonare familiare, ma quando assaggerete questo piatto, subito ritornerete con la mente a quel buon spezzatino, cremoso, morbido e avvolgente. 

P.S. Come al solito, ho fatto qualche modifica alla ricetta tradizionale.


Ingredienti (6 persone)
carbonnade
1,4 kg scamone ( a cubetti)
30g farina
2 scalogni
1 carota
1 sedano (con le foglie)
 erbe aromatiche ( a piacere)
1 birra bionda (belga)*
1 cucchiaio di senape
1 cucch.no di zucchero di canna
sale
olio
cavoletti di bruxelles 
1/2 kg cavoletti di Bruxelles
1 birra (v.sopra)
1 scalogno
sale
olio

Fate imbiondire lo scalogno, la carota e il sedano con l'olio. Intanto, infarinate la carne e mettete a sbollentare i cavoletti per 8 minuti. Mettete la carne nella padella con il trito aromatico e lasciate rosolare per 10 minuti. Poi aggiungete la birra, salate e fate cuocere per un'ora. Dopo un'ora di cottura, aggiungete la senape, lo zucchero e le erbe aromatiche. Fate sobbolire per 10 minuti.  Nel frattempo, dividete a metà i cavoletti e fateli cuocere per 20 minuti in padella con lo scalogno, precedentemente imbiondito con dell'olio. Aggiungete dopo alcuni minuti la birra, e salate.  Componete il piatto con i cavolini e la carbonnade. Bon appetit!

*

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